愛知県岡崎市の製パン会社 オカザキ製パン株式会社
代表挨拶・沿革
代表挨拶
オカザキ製パン株式会社は昭和8年(1933年)の創業以来、地域の皆様方にパンをはじめとするあらゆる食のシーンを提供し、「オカパン」の愛称でご愛顧をいただいて参りました。
食パン・菓子パンの製造販売をはじめ、学校給食用パン・米飯の委託製造、事業所用受託給食事業や各種ケータリング事業において、子どもさんからお年寄りまで幅広くご利用をいただいております。
時代は移り、生活様式がいかに変わろうとも、人のある所に、必ず「食」の営みがあります。
当社は様々な「食」のニーズにお応えするべく、品質の向上と多様化する嗜好への対応に努力し、グループ企業の多角経営において「食のトータルコーディネーター」として安全・安心をモットーにお客様の要望に応えられる企業体づくりを目指しています。
代表取締役 早川 勝博
沿 革
昭和8年(1933年) | (名)オカザキ製パン創立 |
---|---|
昭和17年(1942年) | 岡崎製パン(有)創立 |
昭和41年(1966年) | オカザキ製パン(株)創立 (資本金 2,000万円) |
昭和42年(1967年) | 工場移転(現在地) (資本金 3,000万円) |
昭和43年(1968年) | 犬山工場稼動 |
敷島製パン(株)と業務提携 (資本金 4,500万円) | |
昭和46年(1971年) | 給食・弁当部門稼動 |
昭和53年(1978年) | 米飯工場新設 |
昭和55年(1980年) | 食品優良施設厚生大臣表彰受賞(製パン) |
平成 4年(1992年) | 食品優良施設厚生大臣表彰受賞(米飯) |
平成 7年(1995年) | 新 米飯ライン稼動 |
平成12年(2000年) | NSライン稼動 |
平成17年(2005年) | 食品衛生管理システム岡崎市版HACCP導入第1号認定(給食) |
米飯工場が学校給食優良炊飯委託工場表彰((財)愛知県学校給食会) | |
平成19年(2007年) | 製パン、コンビニ向け夜勤生産体制開始 |
平成23年(2011年) | 新社員食堂稼働 |
平成25年(2013年) | 西尾市(一部)の学校給食(米飯・パン)を開始 |
平成27年(2015年) | 岡崎市全域の学校給食用米飯製造開始 |
製パン、焼成工程一部自動化 | |
米飯、増産のためのライン改修 | |
平成28年(2016年) | 製パン、中部産業連盟による改善活動開始 |
平成29年(2017年) | 全社改善活動キックオフ |
平成30年(2018年) | 製パン、惣菜パンライン稼働 |
令和3年(2021年) | 食品衛生管理システム岡崎市版HACCP導入第7号認定(製パン) |
令和4年(2022年) | 愛知県SDGs事業者に登録 |